八木相泽番茄

亲爱的莫兰上校:
        在此十分高兴你能寻得此信,同时也对你的忠诚抱以感谢及真挚的歉意,但你我都明白这一切已不可挽回。

        死亡对我们而言并不是唯一的结局,它是掺杂于故事中的小小片段,仅为一个个体的终结。而故事,它则是由多人及社会组成的糅合物,黏糊不清却引人入胜。
        但它却无法结束,就着作家笔下的结局我们仍能续写无数可能。
        换言之,故事直至被万物遗忘,永不终结。
        正因没有固定的结局,我们作为它之中渺小的变量便可有可无,我们的所作为是如此重要又不值一提。唯一值得的是及时行乐,我并不希望你会过于在意我的死去,从而做出任何鲁莽的行为。
        任何。

        你只会接纳我的部分建议并付出精妙的行动,但形单影只并不美妙,甚至有更大几率导致失败。
        至此,我要求,亦可言为勒令你暂时停止行动,在三个月的时间内你能做的最大限度的事情仅有筹划。
        三个月…我希望我能有足够的时间。

        1月6日,一些关于维里先生的文件丢失。
        5月10日,一位负责某两国外交的女士仍然拿着完好的治疗躁郁症的药。
        同年9月23日,希顿男爵的别墅中一位仆人并未接到从威克尔街区传来的一封信。
        当然,当然,我记得清楚,同时也希望你不曾遗忘其中细节,并能意识到鲁莽十分可怕。
        这些是你曾欠下的,但如今该还了。

        我无法从这场局中脱身,福尔摩斯先生的确是位天才,可惜的是他不同我般确信这是个变化无常的故事,他坚信仍然有一根名为正义的线在其中存在。
        因此,我和他无法同存。
        这里会有三个及以上的结局,但无论如何,我和他所坚定的立场仍会持续斗争——因为此处变化无常,仅有变化是永恒的。
        他需意识到如果存在,即为合理。
        可他没有。
        而什么又是我未曾意识的?人人皆为利益做事,可利益又归去何方?我不可避免地开始预测这场争斗所属的结局,它遍布黑暗或光明,正恶亦需观众去评价。我将完成这个故事,同时让它符合我的心意,而这并不只是我个人。
        我需要判断,或是别的什么…
        它精确至地点,是一个瀑布,是了,那便是结局了,莱辛巴赫瀑布,塞巴斯蒂安。
        甚至于那个时刻瀑布中血液浓度的数值所蕴含的意义,还有一些反应,不仅是我的…(辨认不清的被涂抹的墨迹)
        塞巴斯蒂安,若我不曾写出,想必你也已注意到这封信曾无数次地被揉成一团废纸,却又无数次地被展开重新书写。不,这不是恐惧,也不是纯粹的愤怒,一些陌生的东西出现在其中。
        塞巴斯蒂安·莫兰
        这是封给你的信,对你言及太多我想也并不过分…我写下你的名字却不知本应出现的下文何在,它最初的确有个确切目的——最后却消失不见。一切都是如此简洁容易描述,但它的真相,关于你的,与其他人无关…它们扑朔离奇。
        我无法控制这段没有逻辑的胡言乱语,这封信本不应承载如此多的情感…真实到令人慌乱。而最终我会回归平静,但等待的时间漫长无趣。
        至少现在,是的,现在,它同你相关。
 以上。                                                     
                                                                      J.M

评论(7)

热度(22)